《坏孩子》放映会暨映后谈

• 2021-03-09
  • 郑至芯
时间:2021年3 月16日(周二)上午十点
地点:中央大学文学二馆大讲堂(C2-224)
主办单位:亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)、国立中央大学英美语文学系、国立中央大学中国文学系
合办单位:台联大文化研究国际中心、台联大文化研究跨校硕博士学分学程、国立中央大学高教深耕计画、国立交通大学文化研究国际中心、国立清华大学亚太/文化研究中心

坏孩子
游静/香港/2010/101min/粤语、日语、英语对白/中英文字幕
《坏孩子》是一部企图从香港、日本札幌及澳门三地少年感化院中生活的年轻人观点出发的纪录片。导演在感化院中透过媒体工作坊,协助被囚少年与少女讲故事、摄影及录音,从而让这些「边缘青少年」透过玩这些科技小玩意表达自我,重新建立一点点自信,能更诚实地面对自己及他人;同时也希望让我们这个「乖孩子」至上的成人世界学习搁置批判、家长式的目光,尽量从「坏孩子」的角度、位置出发,接触、认识与感受他/她们。这部纪录片尝试去接近及了解这些被我们的社会制度关起来,被认为「太危险」、「太坏」的年青人,呈现他/她们较真实的面貌。我们从他们身上,也许可以重新发掘被主流社会深深埋藏的另一面,及学习活出自由的勇气。

游静
伦敦大学皇家郝露威学院媒体系博士,香港大学比较文学名誉教授,香港中文大学中国研究中心客席教授。电影及录像作品曾入围台湾金马奖、日本山形国际纪录片展等。电影《好郁》荣获葡萄牙费加拿霍斯电影节影评人大奖、《流》荣获日本视象论坛评审团特别奖等。专书多种,获香港中文文学双年奖(诗组)、两次获中文文学创作奖(散文组)、Words Without Borders 国际翻译诗奖等。2021年为汉学研究中心奖助学人。详见:www.yauching.com。