:::

廈大回訪

:::

回訪報導

對台交流的破冰之旅 學術研討的深度交流

文傳學院赴台交流團滿載而歸應台灣國立中央大學邀請,人文與傳播學院院長蘇新春率領師生交流團一行9人於10月24日至28日在台灣進行了為期4天的學術研討與辦學交流活動。“中國傳統經典與文化國際研討會”是此行訪台交流的重頭戲。來自荷蘭、日本、韓國、香港等國外、境外高校暨廈門大學、廈門大學嘉庚學院、漳州師範學院、台灣國立中央大學等兩岸文學與文化研究學者,就中國傳統經典與文化進行了二天的學術研討。在研討會上,人文與傳播學院院長蘇新春、副教授亢巧霞、講師朱盈蓓分別演講了《“十三經”中“天”字分析》《元白唱和詩中白居易的主體性表達》《明清敘事文學凝神神話結構中的主體間性思想》等三篇學術論文,其研究成果引發了與會學者熱烈的討論。在台期間,交流團一行還造訪了台灣銘傳大學和輔仁大學。雙方就合作辦學的相關事宜進行了交流和洽談。在銘傳大學,交流團與該校共同教育委員會召集人、教育暨應用語文學院教授陳德昭先生座談時了解到,陳先生是廈門大學校主陳嘉庚的後輩,更增添了親如一家的感情,雙方就今後的3+1(三年在嘉庚就讀,一年在銘傳就讀)和2+1+1(二年在嘉庚就讀,一年在台灣銘傳就讀,一年在美國就讀)及暑期交流互訪等合作辦學模式達成了共識和初步的框架。輔仁大學是台灣最早創立傳播學科的高校,有著豐富的辦學經驗,通過交流座談,雙方決定在師資共享互派、學生交流互訪等方面先行一步。特別值得一提的是,交流中輔仁大學中國文學系主任當場邀請我院組隊參加該校12月主辦的兩岸青年詩詞吟誦會(撰稿:人文與傳播學院黃愷婕)

原文連結:對台交流的破冰之旅 學術研討的深度交流

最後修改者 : 睿綸數位 2012-11-26 15:37:31
系友網頁
web_use_log