:::

活動集錦

:::

活動集錦

104年度中文系友回娘家活動

郭珩

 

民國10466日,為本校100週年校慶,中央大學中文系也在當日召開系友會並舉行系友回娘家活動。開場由一段回顧影片拉開序幕,舊照片與歷史一張張更迭,放映著系友們曾在雙連坡上共度的時光,儘管從前熟悉的2路公車,今日已成為新生代學子們口中的132公車,甚至是通往更快速地高鐵站的專車,而新建築的蹤跡也從大門延伸到了湖畔。因著時代這些轉變終究是必然,但是當配樂隨著緩慢的黑白照片落下第一個音節時,也似乎帶著系友們重回了雙連坡。

 

中文系在大學校園中是人文發展的重要根基,付出的努力卻總是較為吃力而不討好的。儘管如此,我們依然能看見不少師長、系友、學生的用心。包括已故系友舒衷正教授為鼓勵創作及有志攻讀中文研究所的學子,於身後捐款一百萬,自民國七十三年設立「校友舒衷正教授獎學金」。系友陳和蟬(陳靜慧)女士為紀念尊先慈養育之恩暨回饋母系栽培,於民國九十九年捐款設立「陳碧英女士紀念獎學金」。在本校任教的系友龍亞珍教授紀念尊先嚴,捐款設立「龍顯飛先生紀念獎學金」。為鼓勵中文系學生參與公共、公益事務,系友林燕女士先後捐贈鉅款,本系設立了「中文系傑出校友林燕獎學金」。目前在臺大任職的丁樹琴學姊等系友在系友會上也慨捐多筆專款,以作中文系學生舉辦活動,及參與校際、國際學術交流之用。以上善舉,都在在激勵中文系學子更加努力勤奮學習,並在各領域貢獻所學。

 

民國六十三年畢業的林燕女士,這次不僅親自出席校慶活動,更在系友大會上再度捐款美金34千元(合新台幣102萬元),獎助中文系、化材系、數學系三系熱心公益、品學兼優的清寒學生,對母校的關愛之心令人感佩。林燕女士曾任慈濟亞特蘭大人文學校校長,在自身的專業之外,更是經常投身公益、救災及重建工作等,對社會的關懷持續不間斷,曾獲中央大學第二屆傑出校友殊榮。其他在各行各業努力的其他系友們,有的今日雖未能到場,也仍透過不同方法持續關注及支持母系的發展。

 

今日,中央大學中文系之發展,除了經學、文學、小學、義理、戲曲等基本學識的傳承外,各領域也有多元且長足的發展;包括崑曲博物的籌設、當代儒學的研討與推廣、現當代華文文學的教學與研究等。此外,學生藝文活動也頗具活力;例如孕育不少優秀作家的「中大金筆獎」目前已舉辦了三十四屆,又如暑假期間舉辦的「中大藝文營」,每年都吸引眾多高中學生參加。近時,又有學生主動籌組「松林現代詩社」,成果令人期待。研究與教學結合、傳統與創新並重,使學生在經典研讀之外,得以學以致用並展現創意。

 

本次的中文系友回娘家活動,在精采的回顧與表演中落幕。在茶敘時間中,系友們和許久不見的同學、師長相談甚歡,意猶未盡。中大中文系曾在過去新文化運動時期扮演重要的角色,現在以及未來,透過系友豐富的經驗傳承、專業知識的學習、以及課餘時間學生自主的發展和開創,一直是人文素養深厚扎根的地平線,同時也是通往實踐精神的天際線。

活動相簿:http://www.flickr.com/photos/ncuchinese/sets/

20160528 中文系系友回娘家

20151229中文系歲末師生公益聯歡晚會

20150606系友回娘家

20140524系友回娘家

1030610文學院國俊老師榮退暨客座教授歡送


1021231中文系問學小集-康來新老師與王次澄老師榮退演講

1030107文學院康來新老師與王次澄老師榮退餐會

1021217王德威院士演講

1021105中文系問學小集-張鳳老師與呂文翠老師演講

最後修改者 : 網管 2016-06-16 14:34:10
系友網頁
web_use_log